這篇遊記的誕生就跟我們去塘沽的路程一樣:一波三折(註1)。先是數位相機相機的記憶卡由於之前幫學生錄的影片出了一點問題,導致卡片開到影片的圖檔就有問題出現電腦當機,接著好不容易刪除了影片檔,要將相片縮小上傳又找不到我慣用的PhotoImpact,只好隨意亂用ACDSee來縮小圖檔,緊接著又是因為pixnet的照片上傳系統太久沒有操作,竟然不知道如何上傳圖檔,硬是摸索了好段時間,才順利上傳圖檔。好不容易開始靜下心來要寫網誌了,已經寫的落落長的文章,因為法蘭回到家,我急忙去廚房弄飯,他一個無意識地快手,關掉了網頁。。。結果什麼又都不剩,讓我也沒心情在寫第二遍,硬拖到今天補上這篇我們十一長假去的塘沽遊記。


北京到塘沽約兩百多公里的距離,相當高雄到台中的距離了。對於居住在島國的我們來說,這樣的距離算遠了,但是對地大物博的中國大陸來說,這樣的距離只是小case。很多北京市民假日都會跑天津塘沽,只為了一嘗那邊新鮮味美的海鮮,上次五一長假我們去了一趟天津遊玩,晚餐趕到塘沽吃晚餐,這次更是把整天的時間都泡在塘沽。


十月四日那天約十點半我們才出發,到塘沽的路途真的還是覺得好遠,坐得我小屁屁都痛了,終於看到了塘沽收費站,哇哇哇!總算到了。北京到塘沽是走京津塘高速,沿途沒有收費站卡在路中間收過路費,只有在要下去的匝道口才設有收費站,而我們今天這一段的過路費是RMB50,這樣的收費比起沿路的道路品質真是貴阿!





到了塘沽,大家都餓了。火速來到這間名為漁家大院的海鮮餐廳用餐,在這邊我大快朵頤了半隻螃蟹,裡面的蟹黃想來還會流口水,果然是秋高氣爽品蟹好時節。至於其他的菜餚,嗯。。。果然有北方的重鹹。




吃完了午餐,我們前去觀看天津十景之一的海門古塞—大沽口砲台。沿途路面狀況非常差,坑坑洞洞不說,三不五時還有一個大窟窿出其不意地等著你,外加沿途都是砂石卡車大貨車,喔!對了還有一堆不要命的轎車三輪車腳踏車駕駛突地從路邊殺出來,只差沒把我們全部嚇到心臟病。

曲曲折折還是讓我們來到這砲台。但入場費要RMB10,看起來似乎沒有這價值,於是外面拍拍照過過癮就當來此一遊過了。


裡邊居然還停了一架荒廢的飛機。



大沽口砲台在過去中國近代史上佔有重要的地位。清咸豐八年(1858年)為加強海防,確保京畿安全,在此建了砲台六座。在晚清時期更居抵抗外國侵略的重要地理位置之一。最後在1901年9月與英美俄等十一國簽訂的〈辛丑條約〉中其中一項內容〝廢去大沽口及直隸各處砲台〞,自此大沽砲台被拆毀,失去抵抗外來的能力。



這一片飄揚的旗海就是大沽砲台的所在處,雖然砲台拆去了不復往昔的功能,成了觀光景點區,配合觀光客偶爾施放的砲火聲,還是默默地述說中國晚清末年那段令人悲憤交加的歷史。



離開大沽砲台,我們回到了市區,前往『洋貨市場』。


由於塘沽是港口的關係,所以不少跟不少國家港口都有貿易的往來,因此在這個地區可以看到不少商品的販售,小到服裝鞋錶大到家用電器音響設備都有。不過最多的還是還是在外邊一整排的賣著蝦醬的的小攤位。

逛完了這邊,天色也暗了,前往了大眾點評上介紹的一家周記海鮮,在這一個人獨享了一隻大螃蟹,嘿嘿!今天行程最過癮的應該還是吃了很多愛吃的螃蟹。我愛秋天,我愛螃蟹。


Tea Time:

註1:本來兩個小時左右可以到的,這一天我們開了快三個小時才到塘沽。原因無他:塞車塞車塞車。而塞車的原因更是讓人嘖嘖稱奇:駕駛人直接把車子迴轉開在外側車道(非路肩喔),要下交流道,一堆車子駕駛人把車停在路肩要倒退走,零星小車禍至少四起,其中一起最誇張:小轎車撞上了公安車。這邊的人開車只有『快、狠、猛』,真的很像不要命似地開車。變換車道不打方向燈,常常突如其來地插到你面前,管你後方駕駛會不會被嚇到或撞上去。別看他們開車這樣兇狠,拿起手機講電話開車速度比烏龜還慢,也不管你後方車輛頻按喇叭,大爺大姊照以他的龜速前進。

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